大阪からσ(^^;)の妹の きみ太郎と義弟のA太が来ている。
A太は和食の調理人なので今日は我が家で夕食を作ってくれた。
クーが「あの人達だ~れ?」
魚屋に出かけて目利きをして選んできた物はキンキ(金目鯛)と八角という魚。
見事な包丁捌きでキンキを3枚におろしていた。
左上から時計回りに 甘くないホントの出汁巻き卵(こちらでは甘いのが当たり前)
八角の味噌焼・キンキの煮付け・中心は八角の刺身・えび以外は「なんちゃって農園」謹製
野菜の天ぷら盛り合わせ。
良い素材と確かな技が織り成すハーモニー。
いやはや豪華な夕飯であった。
なかなかいい義弟を持った物である。
今度はいつ何を作ってくれるかなぁ? (゜゜;)バキッ☆\(--;)
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コメント
コメント一覧 (5)
八角は私も大好きな魚です。
背開きにした八角に肝と味噌、味醂、刻みネギを混ぜた物を塗って焼いた物を
「軍艦焼き」と呼んで、北海道では名物の一つになっています。
背骨を低温でじっくり揚げた物もつまみとしてオツですよ。
今夕ドライブ持って行きま~す
めっちゃ豪華ですね!!
私も知り合いに料理人さんおったらイイのになぁ~。←コラ
では、また(●・v・)ノシ
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