「まっちゃん」が不思議そうに見上げているもの。
DSC07347

例の鹿の角 にぶら下がってるものの正体は・・・
DSC07350

ザ・干し柿
DSC07357

ちこ太郎のいとこのTちゃん(愛媛在住♀)が渋柿を送ってくれた。
IMG_4769

皮剥いて〜
IMG_4782

干して〜
DSC07368
なんちゃっ邸地方で外に干すと凍ってしまうので室内干し。

引っ掛けるところがないので鹿角に干すという自然な流れ。

薪ストーブが発する熱のおかげで完成!

北海道は寒すぎて柿は自生しないそうだが「北海道民はよく柿喰う客だ」らしい。

明治初期 開拓者たちが、柿を食べる文化を持ち込んだことで北海道に柿好きが

広まったといわれているとのこと。


ちこ太郎式干し柿製造過程は ココをクリック 


ブログランキングに参加してます。 好きな猫の顔をクリックして応援してや~。
             
バナーsmall200-201610