先日もらったエゾ鹿のロース。http://nanchatte.blog46.fc2.com/blog-entry-620.html
まず第1回は鉄板焼でいただいた。
聞くところによると血抜き等の下処理の仕方の上手さや鹿の年齢によって
肉の硬さや独特の臭みが変わってくるらしい。
もらったから言ってるのではないが今まで食べた鹿肉の中で一番柔らかくクセがなかった。
でもって 今日は第2回目の鹿肉料理。
「鹿肉のタタキ」
ちこ太郎がきれいに盛り付けて写真に撮ったら一流レストラン顔負けの料理になった。
おろしにんにくと醤油で戴いたが絶品であった。
さて次回はどんな料理が出てくるのか? お楽しみ・・・ (*^_^*)b
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まず第1回は鉄板焼でいただいた。
聞くところによると血抜き等の下処理の仕方の上手さや鹿の年齢によって
肉の硬さや独特の臭みが変わってくるらしい。
もらったから言ってるのではないが今まで食べた鹿肉の中で一番柔らかくクセがなかった。
でもって 今日は第2回目の鹿肉料理。
「鹿肉のタタキ」
ちこ太郎がきれいに盛り付けて写真に撮ったら一流レストラン顔負けの料理になった。
おろしにんにくと醤油で戴いたが絶品であった。
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コメント
コメント一覧 (6)
先日、夫婦で「なんちゃっ亭」にお邪魔したM(♀)です。
たたき、いいですね~~。
私は、これを野菜と一緒にタレに漬け込んだりもします。
(マリネ、ってやつですかい?)
野菜と調味料はその日の気分で
冷蔵庫にあるモノをテキトーに入れます。
(↑こーゆーのが得意^m^)
基本は「醤油+酢」かな?
そこに、色んなモノをぶち込むのですが
豚丼のタレを入れたこともあるなぁ。
ちこ太郎さんなら、きっと独創的な鹿肉料理を創り出して下さるでしょうね。
次のレシピが楽しみです*^^*
ラムならよく食べるけど、鹿は食べたことないなぁ
食道楽の関西の方(もうかなり北海道人ですが)に絶品と言わすほどだから、おいしいんでしょうねぇ・・・・。
当然、飲んだんでしょうねぇ。。相性いいですし。(笑)
かじやんさんのおっしゃるとうり、処理の仕方とかで全然変わってくるんですよね。。
ただ冷凍してしまうと独特に臭いが出てくるので気をつけてくださいね。寒いことですし。(汗)
お土産でなく、自分で行かないとね~。
かじやん、儲かりまへんがな。
たたきですか!これは予想外でした[絵文字:v-14]
牛たたきと味は似ているのでしょうか・・・。
とってもおいしそうですね。
盛りつけもすごくキレイ~[絵文字:v-218]
次はなんだろう??
揚げ物?煮込み??
画像見ながら一杯飲みたい気分になってきました~[絵文字:v-275]