台風接近で家の周りの暴風対策をやってたら宅急便が来た。
11日に北海道ホテルで開かれる地場食材創作料理セミナーに使う「ゆり根」である。
りっぱなのがゴロゴロと出てくる。
ゆり根といえば茶碗蒸しに入れることしか知らなかったのだが
以前住んでいた旧忠類村がゆり根の生産が盛んであったことから
てんぷらにしたり卵とじにする食べ方を教えてもらっていた。
あまり知られていないことなのだが北海道のゆり根は全国一の生産量らしい。
何に使うかは後日のお楽しみ。 (^^)v
今 かなり台風が接近しているらしくとんでもない豪雨になっとります。
不安な夜になりそう 台風よ それてくれ!
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11日に北海道ホテルで開かれる地場食材創作料理セミナーに使う「ゆり根」である。
りっぱなのがゴロゴロと出てくる。
ゆり根といえば茶碗蒸しに入れることしか知らなかったのだが
以前住んでいた旧忠類村がゆり根の生産が盛んであったことから
てんぷらにしたり卵とじにする食べ方を教えてもらっていた。
あまり知られていないことなのだが北海道のゆり根は全国一の生産量らしい。
何に使うかは後日のお楽しみ。 (^^)v
今 かなり台風が接近しているらしくとんでもない豪雨になっとります。
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コメント
コメント一覧 (3)
過ぎてしまえば、“何かあったの?”と思うくらい静かなんですが。
私の中では、ゆり根は『高級食材』のイメージが強いです。
ほとんどが本州に流れていってしまう、とも聞きました。
そんなゆり根ちゃんを使った料理、是非食べてみたいです[絵文字:v-218]
ブログを拝見させていただきまして、是非とも協力をして
いただきたくコメントという形で、ご連絡をいたしました。
当サイトは「ブログで繋がるコミュニケーション」をテーマに
参加していただくブロガーの皆様を幅広く募集をしています。
ランキングを楽しんだり、さまざまなブログを拝見したり、
ブログを持っている方々のコミュニケーションの、
一つの引き出しとして、その場を提供したいと考えています。
当サイトの検索バーの横にブログの登録フォームがあります。
お手数をおかけいたしますが、ご賛同いただいて、ブログの登録を
御願いできれば幸いでございます。
是非、御願いします。こちらのサイトです。
http://www.p-netbanking.jp
なお、こちらのミスで謝って、再度、ご連絡をした場合。
また、全く興味のない方は削除されてください。
持つべきものは農家の知人 自宅で使うものを無理を言って
超破格値で分けてもらったんですな。
これを欲しい人に仲介するってのも いいかも・・・ (=^・^=)