昨日、ある有名地元フリーペーパーの取材を受けた。
1、2月限定の「たち の たこ焼風」という新メニューをちこ太郎が考え出しおったのである。
たち をタコの代わりに入れて焼き、生ゆずポン酢に一味をちらして戴くという和風チックな一品である。
たち つまりタラの白子を大阪では食べたことがなかった。
北海道へ来て居酒屋で「たちポン酢」という一品を食べて衝撃を受けて
2回おかわりしたのを覚えている。
高価であるが故にあまり食べる機会のなかった「フグの白子」よりも安価でおいしかった。
地元の食材をなるべく使いたいというのが「なんちゃっ亭」のコンセプトではあるが
こんなメニューを思い付くちこ太郎はエライ!
このフリーペーパーが出回る1月中旬まではあまりおおっぴらにしないでとのことなので
ここだけの話にしときまっさ。
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1、2月限定の「たち の たこ焼風」という新メニューをちこ太郎が考え出しおったのである。
たち をタコの代わりに入れて焼き、生ゆずポン酢に一味をちらして戴くという和風チックな一品である。
たち つまりタラの白子を大阪では食べたことがなかった。
北海道へ来て居酒屋で「たちポン酢」という一品を食べて衝撃を受けて
2回おかわりしたのを覚えている。
高価であるが故にあまり食べる機会のなかった「フグの白子」よりも安価でおいしかった。
地元の食材をなるべく使いたいというのが「なんちゃっ亭」のコンセプトではあるが
こんなメニューを思い付くちこ太郎はエライ!
このフリーペーパーが出回る1月中旬まではあまりおおっぴらにしないでとのことなので
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コメント
コメント一覧 (12)
読ませていただきました
ところかわれば食べ方もいろいろですね
昔旭川の子と住んでたときに雑煮が
九州と全然ちがうのでびっくりしましたw
私はニュージーランドについての
ブログ書いています
よかったら見てください
クライストチャーチの今~ニュージーランド~
http://christchurch-nz.blogspot.com/
でも、きっと忘れて「ヤキソバ」注文するんやろうなあ。
(実はあまりタチが得意ではない私)
ちこさん、よく思い付きますねぇ☆素晴らしい!!
私が考案したのは「お好み焼きもどき」。アルバイトさせて頂いていた頃に思い付きました♪
まともにお好み焼きを作ろうとすると、生地がうまくいかないので(--;)具材は同じようなものにして、生地を卵とご飯にして削節とソースをかけて食べていました(mm*)キャ
貧乏料理ですね(笑)
タチと言えば、タチぽん以外にも揚げ出しなんてのもおいしいですので、探してみてくださいw
確かに関西ではあまり食べない、
しかもあっても高いか、あんまりおいしくない・・・
ものが多いですよね!!!
タラの白子、なんちゃっ亭パワーで関西にまで流行らせてくださいね!!
すっごい、期待してます^^
ちなみにsachiの夕食は、
1人寂しいたこ焼きパーティーでした(^^;)
たち 売れるかなぁ。食べたいと思うかなぁ。
今でも旦那さんに作ってたりして。
期間限定でやるつもりなのです。
所変われば・・・こちらでは赤飯に甘納豆を入れるんですよ。
今でも信じられん!
ニュージーランドでっか?いっぺんだけでも行きたいっすなぁ。
一人寂しいたこ焼とは 哀愁が漂ってるけどたこ焼をチョイスするあたりウケますな。
私の大好物ですぅ~~~!
こんな食べ方したことないですよ。
いつもたちぽんとか、天ぷらとか。
実家だったら頑張って食べに行くのになぁ…(実家は釧路なのです★)
タチ、たち、立ち…家の息子[絵文字:v-73]はただいまつかまりた(立)っち…
おあとがよろしい様で~[絵文字:v-75]
この最期のダジャレ おあとがよろしくな~い!ヾ(ーー )
でもよく考えられてますな。